Fromage de gofio

Fromage de gofio
Fromage coupé avec un couteau canarien

lunes, 18 de enero de 2010

La France goûte les fromages des Canaries

Le fromage est arrivé aux Canaries avec les conquerants. Bien que l'élévage de chèvres était très important pour l'économie de la population aborigène, ils ne connaissaient pas le fromage. Peu après la conquête, les îles ont commencé à produire du fromage de la même façon qu'on le faissait en Europe. En fait, le fromage a acquis un valeur de monnaie à Tenerife en 1498 et il est aujourd´hui un des produits les plus typiques et appreciés de la gastronomie des îles. Actuellement, il y a des fromages du lait de chèvre, mouton ou vache et aussi mélangés. Le lait utilisé, determiné par les races natives et par l'alimentation des animaux, est la caractéristique plus différentielle du fromage des Canaries. Il y a plussieurs types. Chaque île a son fromage caractéristique. Le fromage de Fuerteventura a été le premier des Canaries à acquérir l'appellation d´origine et aussi le premier fromage au lait de chèvre d'Espagne à le faire. Il a une pâte compacte, avec une texture crémeuse et un goût acidulé et un peu piquant. Les fromages affinés sont normalement étalés avec de l´huil, du paprika ou 'gofio' et ils acquièrent des goûts très interessants. Le fromage de La Palma est le deuxième des Canaries (après le fromage de Fuerteventura) avec de l´appellation d´origine. Il a une texture grasse et un goût légèrement acide et il est mangé frais, une semaine après son élaboration. On le fume parfois avec du feu produit avec des coquilles d'amandes, du bois ou des aiguilles de pin des Canaries. Le fromage de Tenerife est normalement consommé frais, a un goût légèrement acid et doux et une consistance très humide. Les fromages de La Gomera sont élaborés avec du lait frais de chèvre (chèvres natives des Canaries), normalement mélangé avec du lait de mouton. Ils sont très petits et on les consomme normalement affinés. Gran Canaria a des différents climats et écosystèmes qui déterminent l'élevage des bétails et la variée production de fromage. Ils sont élaborés avec plussieurs types de lait ou avec des mélanges, mais on utilise plutôt le lait de chèvre. On élabore ce fromage dans toute l´île. Le fromage de Lanzarote est élaboré avec du lait frais ou pasteurisé de chèvres de Fuerteventura. Le fromage de El Hierro se caractérise par le mélange de laits.

http://www.turismodecanarias.com/fr/productos/gastronomia/34

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